В конце прошлого года к адвокатам нашего Бюро за юридической помощью обратилась гр-ка В.

Ей была необходима помощь в разрешении конфликта с одним из столичных банков, позиционирующим себя в качестве приватного, исключительно для обслуживания ВИП-клиентов.

Суть проблемы состояла в том, что банк самовольно, без согласия клиента списал с его валютного счета 11 000 Евро за якобы предоставленные услуги по срочному финансированию кредитного счета, а затем еще 11 000 Евро за досрочное погашение кредита. Разобравшись в ситуации, адвокаты Бюро, специализирующиеся на спорах с банками, сделали однозначный вывод – списание валюты незаконно.

Банк включил в договор комплексного банковского обслуживания не отвечающее требованиям закона условие о взимании платы (комиссии) за срочное кредитование счета. Согласно такому условию банк был вправе списать определенный процент от суммы кредита в том случае, если денежные средства предоставляется не позднее трех дней с момента обращения клиента с соответствующим заявлением. Более того, условие о каких-либо платежах за досрочное погашение валютного займа вовсе в договоре отсутствовало. Незамедлительно была составлена и направлена в банк претензия, в которой кредитной организации предлагалось урегулировать сбор без суда, добровольно вернуть деньги обманутому клиенту. Однако банк не отреагировал на требование наших кредитных адвокатов.

Уже на следующий день после истечения срока ультиматума, адвокатами был предъявлен иск в Тверской районный суд Москвы.

Суд с банком длился около шести месяцев. Адвокатами нашего Бюро были собраны и исследованы судом многочисленные доказательства об обстоятельствах заключения и исполнения договора, допрошены в качестве свидетелей сотрудники банка-ответчика. Результатом профессиональной и кропотливой работы наших адвокатов по кредитам стал положительный вердикт суда – с Банка-ответчика взыскана не только сумма, незаконно списанная со счета заемщика, но и неустойка, компенсация морального вреда и штраф за нарушение прав потребителя. Суд полностью принял позицию адвокатов истца – выдача банком кредита не может быть обусловлена встречным денежным предоставлением, а условие о комиссии за досрочное погашение противоречит закону, и не было включено в предмет заключенного с клиентом соглашения.
Остается надеется, что и в дальнейшем суды будут столь внимательно и беспристрастно разбирать дела о нарушениях кредитными организациями прав заемщиков.

А мы поздравляем наших адвокатов с очередным успехом, а клиентам желаем быть более внимательными при выборе банков и заключении кредитных сделок.