Московский городской суд встал на сторону пилота в трудовом споре

Пилоты гражданской авиации – люди неробкого десятка. Но и они порой нуждаются в юридической защите.

Адвокаты нашего бюро более 15 лет защищают права летного состава.

Не так давно помощь вновь понадобилась пилоту одной из известных столичных авиакомпаний – назовем ее «АБС».
Авиакомпания обратилась в суд, и просила взыскать с пилота более 800 тыс. рублей за якобы не отработанный ученический договор. Суд рассмотрел дело в августе 2019 года в отсутствие ответчика. О вынесенном решении наш клиент узнал лишь в феврале 2020 г., когда получил от приставов «письмо счастья». Людская, точнее пилотская, молва привела его к нам, – действительно, мы одни из немногих юристов, кто хорошо знаком со спецификой летной работы.
Уже при первой беседе с нашим клиентом стало ясно – решение суда вызывает большие вопросы.

Согласно полученной информации, ученические договоры, а их было целых два, отработаны пилотом практически полностью. К тому же, в деле отсутствовали доказательства затрат авиакомпании на обучение пилота, а взысканная судом неустойка никак не соотносилась с нормами трудового права.
Терять время было нельзя – ведь уже велось исполнительное производство, и распрощаться с восемьюстами тысяч наш клиент мог каждую минуту.

После заключения соглашения об адвокатской помощи был в срочном порядке осуществлен выезд в суд для ознакомления с материалами дела. Даже при первом, поверхностном изучении дела можно было понять – дело шито «белыми нитками». Требовалось немедленно пересмотреть решение и добиться справедливого вердикта суда.
На следующий же день после ознакомления с делом нашими адвокатами было подано заявление о восстановлении срока на подачу апелляции, а также составлена и подана сама апелляционная жалоба. В мае текущего года суд удовлетворил ходатайство наших адвокатов, и восстановил срок на подачу жалобы на решение суда. Суд, вынесший столь спорное решение, принял доводы адвоката Бюро, и признал за нашим подзащитным право на пересмотр решения.
В августе состоялось первое заседание суда апелляционной инстанции. Наши адвокаты приняли в нем участие. В процессе подготовки дела им удалось убедить коллегию судей в обоснованности доводов апелляционной жалобы, в связи с чем судом у авиакомпании были затребованы документы в подтверждение фактических затрат на обучение пилота и другие документы, необходимые для справедливого рассмотрения дела.

При рассмотрении дела по существу апелляционная инстанция Московского городского суда тщательно проанализировала все материалы дела и вновь представленные доказательства. И только в 3-м (!) по счету заседании было вынесено определение, которое отменило решение суда первой инстанции. Справедливость восторжествовала и с пилота были сняты требования авиакомпании размером в несколько зарплат.

Процесс длился с февраля по ноябрь, нами Была проделана колоссальная работа – ведь перевернуть уже состоявшееся судебное решение особенно в Мосгорсуде — высший пилотаж юридической работы.

Наши адвокаты уверены в своих силах: их опыт в рассмотрении трудовых споров и знание специфики летной работы обеспечат восстановление прав и законных интересов клиента – пилота гражданской авиации.
Итогами рассмотрения дела мы обязательно поделимся в новостях на нашем официальном сайте.

Вернуться в "Портфель"

Поделиться