Корпоративные споры, адвокат по корпоративным спорам

С самого начала деятельности нашего бюро мы, как адвокаты по корпоративным спорам, с успехом представляем интересы наших доверителей – собственников и руководителей хозяйственных обществ в досудебном порядке и в суде. Платная юридическая помощь оказывается специалистами АБ «Грибков и партнёры».
Не существует готового рецепта разрешения корпоративного спора, т.к. каждая ситуация индивидуальна и требует тщательного анализа со стороны адвокатов – профессионалов в области корпоративного права.

Наиболее частыми среди корпоративных споров, с которыми приходилось сталкиваться на практике адвокатам нашего Бюро являются споры акционеров, участников и учредителей, связанные с:

отчуждение долей в ООО;
● одобрением крупных сделок;
● обходом установленных законом правил перехода долей в ООО и акций АО;
● оспариванием таких сделок в суде;
● правопреемством в отношении долей в результате банкротства и реорганизации ООО и АО;
● соблюдением преимущественного права покупки доли;
● наследованием долей и акций;
● исключением недобросовестных участников;
● сделками с общим имуществом супругов.

Отдельную группу составляют конфликты, связанные с регистрацией новой, либо реорганизацией или ликвидацией существующей организации.

В эту группу входят споры об оспаривании учредительных договоров организаций, решений о реорганизации и ликвидации юридического лица. Также к данной группе относятся споры об отказе в государственной регистрации.
Как быть, если доля отчуждается в пользу лица, которое не может быть участником ООО в силу ограничений по п. «ф» ч.1 ст.23 от 08.08.2001 № 129 ФЗ (участник участвовал /руководил компанией с долгами, исключенной из ЕГРЮЛ)?
У нас немало успешных кейсов по оспариванию таких отказов в вышестоящих налоговых органах и в суде.
Типичными для этой категории дел являются споры, связанные с возмещением вреда при ликвидации компании, причиненного незаконными действиями ликвидатора или акционеров (участников). Такие споры, на основании ст. 225.1 АПК РФ, подлежат рассмотрению арбитражным судом по месту нахождения ликвидируемой организации.

Очередная группа консолидирует споры, отражающие саму специфику корпоративных отношений. Особенностью, отличающей корпоративную деятельность от других форм предпринимательства, является опосредованное управление капиталом, что
Управление капиталом осуществляет менеджмент — исполнительные органы общества, которые в свою очередь реализуют решения высшего органа управления компанией – общего собрания акционеров. В этой схеме управления капиталом изначально заложен конфликт интересов.

Каждый из акционеров стремится получить контроль над управлением корпорацией, а органы управления, в свою очередь, не могут преследовать интересы всех акционеров одновременно.
Таким образом, рассматриваемую группу корпоративных споров составляют: споры, связанные с изменением полномочий и ответственности членов руководящих органов организации; с созывом, процедурой проведения и участия в общих собраниях членов (акционеров, учредителей, участников) организации; с обжалованием действий (решений) руководящих органов организации.

Для обществ с ограниченной ответственностью наиболее частыми бывают споры по искам самого общества или его участника к исполнительному органу общества о возмещении убытков, причиненных действиями (бездействием) исполнительного органа общества. Этот вид корпоративных споров весьма специфичен, поскольку правовая база, регулирующая спорные отношения, является межотраслевой, и включает нормы Гражданского кодекса, Трудового кодекса, Закона об обществах с ограниченной ответственностью, но, в тоже время, рассматривается спор по правилам Арбитражного процессуального кодекса.

При рассмотрении исков о признании недействительным решения общего собрания акционеров следует учитывать, что к нарушениям законодательства об акционерных обществах, которые могут служить основаниями для удовлетворения таких исков, относятся: несвоевременное извещение (не извещение) акционера о дате проведения общего собрания; не предоставление акционеру возможности ознакомиться с необходимой информацией (материалами) по вопросам, включенным в повестку дня собрания; несвоевременное предоставление бюллетеней для голосования и др. Иск о признании решения общего собрания недействительным подлежит удовлетворению, если допущенные нарушения требований Закона об акционерных обществах, иных правовых актов или устава общества ущемляют права и законные интересы акционера, голосовавшего против этого решения или не участвовавшего в общем собрании акционеров.

Срок для обращения в арбитражный суд, предусмотренный для оспаривания решений госорганов, является сокращенным, и составляет три месяца со дня, когда лицу стало известно о нарушении его права.
Возникновение корпоративного конфликта требует принятия срочных мер. Последствия, в ряде случаев, могут быть необратимыми. Как правило, сторонам спора для выработки алгоритма действий требуется квалифицированная юридическая поддержка, как на досудебной стадии урегулирования, так и в арбитражном суде.

Специалисты Адвокатского бюро «Грибков и партнеры» обладают необходимым арсеналом и богатым опытом в разрешении корпоративных конфликтов любой сложности в Ваших интересах и поверьте, нам есть чем гордиться.

Материалы по теме:
Суд освободил клиента от субсидиарной ответственности

8 (495) 514-41-28
+7 (985) 129-05-24
Все практики

Поделиться