Адвокат «белых воротничков»

Кто такие «белые воротнички»?

Этот термин пришел с Запада и по-английски звучит как “white collars”. В экономическом контексте – это класс наемных работников, которые обладают высоким интеллектуальным потенциалом и осуществляют руководящие функции разных уровней в больших и средних частных компаниях и корпорациях. Сегодня они составляют большинство наемных работников в развитых экономиках мира. «Белые воротнички» обычно имеют высшее образование, а иногда еще ученую степень или степень MBA.
Обладая высоким социальным статусом, они занимают высшее положение в структуре транснациональных и российских корпораций.

Впервые преступность среди «белых воротничков» была выделена и описана американским социологом Эдвином Сазерлендом еще в 1939 году.

Он охарактеризовал эту категорию преступлений, как ненасильственные преступления, совершаемые представителями бизнес-сообщества при условии доступа к финансовым потокам, которые они пытаются использовать для увеличения своего личного благосостояния.

Мотивы совершения преступлений могут быть самыми разными: от банальной жадности, удовлетворения собственного «эго» до необходимости поддержания своей семьи. Некоторые оправдывают себя, что так работают все или почти все, или что механизмы государственного регулирования не эффективны и пытаются их «усовершенствовать» самостоятельно.
Сегодня в условиях глобализации, развития новых видов экономики и технологий количество преступлений, совершаемых «белыми воротничками» растет во всем мире. Особую категорию составляют преступления, вызванные развитием компьютерных технологий и киберпреступления. Они находят применение и распространяются на банковские и финансовые институты, промышленность, бизнес и другие.

Какова же специфика преступлений, совершаемых белыми воротничками?

Классическими видами являются:

— преступления в сфере банковской деятельности;
— шантаж внутри корпорации с целью извлечения выгод и продвижения по службе;
— коммерческий подкуп;
— Компьютерное мошенничество;
— присвоение вверенного имущества и денежных средств;
— вымогательство;
— торговля инсайдерской информацией;
— отмывание денежных средств.

В Уголовном кодексе Российской Федерации преступлениям «белых воротничков» почти полностью посвящены Главы 22 и 23.
Рабочими сегодня для российской действительности, по нашему мнению являются следующие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации:

— ст.159.6- мошенничество в сфере компьютерной информации;
— ст.171.2 и 3 – незаконное производство и продажа алкогольной продукции;
— ст.174 – легализация (отмывание) денежных средств;
— ст.176 – незаконное получение кредита;
— ст.185.5 – фальсификация решения общего собрания или совета директоров хозяйственного общества;
— ст.188 – контрабанда;
— ст. 195 — неправомерные действия при банкротстве;
— ст.199 – уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией;
— ст.204- коммерческий подкуп.

Чем мы, как адвокаты, можем помочь, если Вас обвиняют по этим или другим смежным статьям уголовного кодекса?
Обвинение по тяжким статьям, перспектива тюремного заключения и огромных судебных штрафов несут жизненную безрадостную перспективу. Если Вы оказались в такой ситуации и обвиняетесь по одной из вышеуказанных статей Вам нужен опытный адвокат, специализирующийся по этой тематике. Как бы опытны и умны Вы не были, самостоятельно противостоять государственной машине обвинения практически невозможно.

Наши адвокаты при организации Вашей защиты нацелены на поиск нестыковок и слабых мест в обвинении. Наша работа нацелена на уменьшение тяжести обвинения и установление фактов и обстоятельств, которые смогут оказать ключевое влияние на ход процесса на предварительном следствии и в суде.

Помимо этого, приведем еще несколько наших преимуществ:

— знание как работает следствие и обвинение;
— умение говорить со следователем на одном языке и вести переговоры;
— постоянный контакт с клиентом и психологическая помощь;
— знание практики по конкретным статьям;
— быстрота принятия решений;
— умение донести до доверителя необходимость своевременного совершения определенных действий;
— постоянный мониторинг дела.

Работая вместе с нашим доверителем, мы как Ваши адвокаты, сможем добиться минимального наказания или переквалификации на более легкий состав с целью избежания тюремного заключения.