Вынуждают к увольнению . На какие меры и уловки идут работодатели, в условиях новой реальности, чтобы самим  удержаться на плаву,  в том числе и за счет работников ?

Когда по стране гуляет коронавирус и сотрудники распущены по домам, некоторые работодатели играют «ниже пояса» и прибегают к принужденному увольнению персонала.

Как правило, вынуждают к увольнению работников под разными предлогами: фирма закрывается, т.к. нет клиентов; мы возьмем вас на работу снова, как только ограничения снимут; пишите «по собственному»,  все уже написали, и т.д.

Однако, стоит ли принимать поспешные решения, если к увольнению принуждают? Ведь эпидемия вскоре закончиться, а заработка уже не будет. Рынок труда после снятия ограничений будет переполнен, и найти работу вряд ли будет легко!

Стоит напомнить, что в Трудовом кодексе, в отличие о гражданского, нет таких понятий, как «форс-мажорные» обстоятельства, т.е. обстоятельства непреодолимой силы.

Работодатели обязаны соблюдать установленные Трудовым кодексом правила увольнения сотрудников. Если Вас вынуждают к увольнению, вне зависимости от сложившейся ситуации, — это не допустимо.

Позиция относительно принужденного увольнения работников была высказана Минтруда еще в период первой чреды нерабочих дней в рамках противодействия распространения коронавирусной инфекции — с 30 марта по 3 апреля. Тогда Минтруда на своем официальном сайте уточнил, что в организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период не осуществляется.

Учитывая, что нерабочие дни продлены до 30 апреля, – логика остается той же.

В свою очередь, Председатель Правительства – Михаил Мишустин также отметил недопустимость массовых увольнений у работодателей. Он указал, что тех работодателей, у которых в штате будут массовые увольнения, ждет проверка со стороны ГИТ, прокуратуры и ФНС. В случае выявления нарушений, их ждут внушительные штрафы.

Напомним, что в принципе, уволить сотрудника, работающего по бессрочному трудовому договору, — задача для работодателя не простая.

Увольнение может быть:

а) по инициативе работодателя, например, в случае сокращения численности или штата, ликвидации организации.

Работнику в этом случае полагаются компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом, а именно до пяти размеров средней оплаты труда.

б) по инициативе работника.

В этом случае,  желание уволиться должно быть исключительно добровольным, и  оформлено в виде собственноручного заявления.

в) по соглашению сторон.

В этом случае, работник и работодатель приходят к взаимному соглашению прекратить трудовые отношения. Работник, увольняясь  по соглашению сторон, может претендовать на выплаты по согласованию с работодателем.

Во всех перечисленных случаях принуждение к увольнению может быть предметом судебного разбирательства и санкций со стороны надзорных органов.

Единственной возможностью для работодателя уволить сотрудника в период «нерабочих дней» в условиях ограничений по коронавирусной инфекции, — будет вынудить его написать заявление      «по собственному желанию».

В случае отказа, работника вынуждают к увольнению.

Как правило, в таких случаях прибегают к запугиванию увольнением по неблаговидной статье, например, за нарушение трудовой дисциплины.

Однако следует напомнить, что уволить работника по статье – задача для работодателя, сама по себе, не из легких. Надо соблюсти ряд предписанных законом условий и выполнить необходимые формальности.

Так, уволить за неоднократное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей можно работника, ранее уже подвергавшегося дисциплинарному взысканию. Если в прошлом работник не подвергался дисциплинарному взысканию, – уволить его «по статье» можно только за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, как то: пьянство на работе; отсутствие на рабочем месте более четырех часов и пр.

Перед применением дисциплинарного взыскания работодатель должен истребовать у работника письменное объяснение. Привлечь к дисциплинарной ответственности работника можно в течение одного месяца, с момента обнаружения проступка, и не позднее шести месяцев, с момента его совершения. Приказ о применении дисциплинарного взыскания должен быть вручен работнику под роспись.

Кроме того, надо помнить, что работник может оспорить свое неправомерное увольнение в суде. И шансы восстановиться на работе, в условиях, когда государство в непростых условиях делает акцент на защиту прав трудящихся, довольно высоки. Помимо восстановления на работе, работник по решению суда получит еще и среднюю заработную плату за время вынужденного прогула.

Писать заявление по собственному желанию в условиях принуждения к увольнению, или нет, — решать только вам.

Однако надо помнить, что по Трудовому кодексу уволить работника  по собственному желанию можно только  с его  добровольного согласия. Вынужденное увольнение – вне закона.

В случае, если вы, поддавшись на уговоры или угрозы своего работодателя, все же напишите заявление об увольнении, а по прошествии времени решите оспорить свое вынужденное увольнение и восстановиться на работе, — задача это будет не из легких даже для нас, как адвокатов.

Мы, адвокаты Бюро «Грибков и партнеры», можем не только дать рекомендации в это непростое для всех время, но и оказать практическую помощь всем, кого вынуждают или уже вынудили к увольнению в условиях ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса.