С наступлением пандемии коронавируса СOVID-19  многие наши сограждане всерьез столкнулись с  сокращением доходов , перспективой  потери работы , кредитных и ипотечных просрочек , а некоторые и перед лицом реального, а впоследствии и юридического банкротства.

2 апреля текущего года был оперативно принят Федеральный закон №106 , который получил неформальное название «О кредитных каникулах».

В свою очередь, многие банки, объявили о предоставлении так называемых кредитных каникул.

Попробуем разобраться что же это такое : очередной блеф или реальная помощь заемщикам?

Насколько Закон о кредитных каникулах способен помочь пострадавшим от экономических последствий COVID-19 многим гражданам и представителям малого и среднего бизнеса, предстоит еще испытать на себе.

На данный момент очевидно только одно: единственный, кто не останется в проигрыше – это банк.

Поэтому каждый, кто нуждается в поддержке, должен взвешенно подойти к решению вопроса о необходимости кредитных каникул. Прежде всего, необходимо понимать, что введенная льгота — отнюдь не прощение долга, а лишь перенос исполнения обязательств на будущее время. Облегчение финансовой нагрузки в краткосрочной перспективе неизбежно приведет к ее росту в долгосрочной.

Оценить шансы на экономическое выживание в будущем – едва ли возьмется в существующей ситуации даже профессионал своего дела.

Решение брать или не брать кредитные каникулы принимаете только вы, оценивая собственные силы и ресурсы.

Задача адвоката по кредитам – разъяснить все правовые риски, и  оказать юридическую помощь в случае конфликта с банком.

Эту задачу наше Адвокатское бюро «Грибков и партнеры» успешно выполняет на протяжении более 15 лет. И в этот сложный период мы вошли с багажом знаний и опыта, как разрешать спорные ситуации с кредитными организациями, эффективно защищать права заемщиков.

Мы, как кредитные адвокаты, призываем взвешенно и осознанно принимать решение об обращении за кредитными каникулами. И, если такое решение вами принято, готовы поддержать вас консультацией, юридическим советом и не только.

Вместе с заемщиками мы прошли сложные экономические периоды минувших лет: мировой финансовый упадок 2008-2009 г.г.; внутренний кризис 2014-2015 г.г.

Успешно отстаивали права заемщиков в судах: оспаривали неправомерные условия кредитных договоров; прекращали залог и ипотеку; снижали неустойку; уменьшали проценты и выплаты.

Сейчас, как и ранее, мы оказываем заемщикам профессиональную юридическую помощь в спорных ситуациях с банками:

  •  консультируем по вопросам предоставление банками отсрочек по кредитным платежам в соответствии с Законом «О кредитных каникулах». 
  • взаимодействуем от имени и в интересах кредитного должника с банками или другими кредиторами, коллекторскими агентствами, судебными приставами-исполнителями;
  •  представляем интересы кредитного должника, в том числе ведем переговоры по вопросам взаимодействия с кредитными организациями, коллекторскими агентствами, судебными приставами-исполнителями;
  •  представляем интересы кредитного должника в исполнительном производстве;
  •  обжалуем действия судебного пристава-исполнителя;
  •  Оптимизируем негативные последствия, связанные с действиями коллекторов и судебных приставов в отношении кредитного должника.

Адвокаты «Грибков и партнеры» поддержат вас в споре с банком и в это непростое время.

Подробнее с Федеральным законом от 3 апреля 2020 г. N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» вы можете здесь: https://rg.ru/2020/04/06/cb-dok.html